подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

10 правил настоящего треккинга

10 Марта 2017

Советы начинающему треккеру от экспертов Global Village

Есть страны, которые без треккинга невозможны. То есть, возможны, конечно, но это не то. Например, Непал или Бутан. Монастыри и древние города, где на крышах храмов сидят обезьяны, - это прекрасно. Но тот, кто не ночевал в базовом лагере Аннапурны и не видел рассвета в Гималаях, потерял очень много. 




Однако, треккинг (а, точнее, хайкинг – речь ведь идет о горах) – не простая прогулка по горной тропе. К нему надо готовиться тщательно: одно неверное движение, отклонение от маршрута на несколько градусов, неправильная подготовка или неполное снаряжение – и приключение может стать опасным. Global Village предлагает практические советы начинающим хайкерам. 

Правило 1: Выберите правильный маршрут 
Оцените свои физические возможности и выберите подходящий трек. Важными критериями являются уровень сложности дистанции, протяженность маршрута, перепады высот, тип местности. Если вы новичок – начните с короткой дистанции и продумайте свое восхождение. По возможности, первый маршрут лучше проделать с группой опытных хайкеров: это будет не только весело, но и даст опыт и навыки. Специализированные клубы и прогулки с гидами - также отличный способ изучить основы хайкинга.
Например, популярный трек Annapurna Circuit в Непале - не так прост, как кажется. 5 461 метр над уровнем моря, постоянная нехватка воздуха, перепады давления и риск схода снежных лавин. Несколько дней подготовки, акклиматизация совершенно необходимы. 

Правило 2: Носите многослойную одежду
Комфортная одежда не будет сковывать движений, защитит от погодных невзгод и сохранит температуру тела. Тонкая шерсть (в идеале - меринос) идеально подойдет для нижнего слоя, на который можно надеть синтетический водонепроницаемый верх. 
В Гималаях не забудьте о теплой шапке, светоотражающих перчатках, толстых носках и непромокаемых ботинках. Безопасно и комфортно - не значит дорого. Все необходимое вы можете приобрести недорого в Катманду или Покхаре.  

Правило 3: Только правильная обувь
Для хайкинга специальной обуви нет. Купите лучшее, что можете себе позволить, обращая внимание на подошву: толстая (2-3 см), прорезиненная (обращайте внимание на качество резины), ребристая с устойчивым широким каблуком (2 см) и жесткой пяткой. Примеряйте ботинки на шерстяной носок – вам должно быть комфортно в них с самого начала (убедитесь, что ботинки не в упор и не давят на подъем). 


Правило 4: Удобный рюкзак
При выборе рюкзака учитывайте, что носить его вам придется много и долго. Поэтому смотрите, чтобы лямки были широкими и удобно ложились на плечи, а сам рюкзак принимал форму вашего позвоночника. Идеальный рюкзак дает свободу движений,  не раскачивается из стороны в сторону при ходьбе, плотно прилегает к спине.

Правило 5: Не берите много вещей
Попытайтесь взять все только самое необходимое и легкое. Если вы идете с группой - разделите нужное вам оборудование между участниками треккинга, чтобы не нести всю тяжесть одному, а просто обмениваться нужным. Не берите еду в жестяных упаковках - переложите все в пластиковые контейнеры. И не набирайте литровые бутылки с водой - возьмите пустые канистры и на пути вам обязательно встретятся источники с питьевой водой. 


Правило 6: Хорошо питайтесь
Еда - это топливо, которое восполняет потерянную энергию. Всегда берите с собой больше еды, чем вы думаете съесть. Если треккинг предполагает ночевку, запаситесь высококалорийной и легкой в приготовлении пищей. И еще - возьмите плитку горького шоколада: он повысит давление и прибавит сил во время пути. 


Правило 7: Идите в своем темпе
Не торопитесь! Идите медленнее своего обычного ритма, делайте частые остановки, восстанавливайте дыхание и бросайте в рот пару орешков для поддержания сил.


Правило 8: Следите за навигацией
GPS-навигаторы без связи и батареек - бесполезные приборы. Всегда держите при себе карту. Научитесь ориентироваться по компасу. Запоминайте местность: реки, озера, горные вершины и тропы - все это может быть маркерами природной карты. Лучший способ не заблудиться - знать, где вы находитесь. 


Правило 9: Следите за погодой
Постоянно отслеживайте погоду: она может превратить легкий маршрут в непроходимый. Смотрите на небо в пути, особенно в горах, где погодные условия меняются мгновенно. Следите за дождевыми облаками, особенно когда переходите реки, не бойтесь остановиться и переждать непогоду. 
Благодаря гималайской спасательной ассоциации (Himalayan Rescue Association http://www.himalayanrescue.org) хайкеры в Непале имеют доступ к точной погоде на всю неделю: на сайте расписан каждый день, а также советы, как лучше одеться и что взять с собой, если погода изменится. Вы всегда можете отслеживать погоду на сайте или спросить у местных жителей, стоит ли сегодня идти в горы. Наиболее подходящее время для треккинга - март-апрель и октябрь-ноябрь, однако и тут никто не застрахован от снежных штормов и порывистого ветра. 


Правило 10: Думайте о своей безопасности
Предупредите кого-нибудь о своем маршруте: дайте свои координаты, предупредите о том, когда вы вернетесь, чтобы вас смогли начать искать в экстренной ситуации. Всегда имейте при себе необходимые медикаменты (антисептики, болеутоляющие, жаропонижающие, активированный уголь), запасы воды и еды на несколько дней. В вашем рюкзаке всегда должен быть спасательный мешок - спальник из легкого пластика, сохраняющий температуру тела. 
Помните: если вы чувствуете себя плохо - оставайтесь дома! В горах возможно развитие гипотермии: если температура тела резко упадет, это может привести к летальному исходу, поэтому так важно использование многослойной одежды.


Друзья! Команда Global Village - эксперты по Гималаям. Мы хорошо знаем этот регион и готовы организовать для вас путешествие любого уровня сложности - с треккингом и без. Позвоните нам.








Никита Пащенко
welcome@global-village.ru
тел. +7 (495)-233-73-33 


Global Village