подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

5 колониальных городов Бразилии - Мария Титова

16 Сентября 2013

Бразилия - это не только Рио, но и тихие колониальные города. Штат Минас-Жерайс некогда был центром "золотой лихорадки", а теперь - туристической.

Я не люблю пляжи. От падающих рядом волейбольных мячей, песка в волосах и липкого масла для загара предпочитаю спасаться где-нибудь в глубинке. Смотреть на яркие колониальные церкви, поселиться в отеле без Интернета и просыпаться от крика петухов - вот настоящая роскошь. Так, утомленная солнцем Рио-де-Жанейро, я отправилась в штат Минас-Жерайс, где некогда бушевала «золотая» лихорадка, а теперь началась туристическая.


Путешествие по колониальным городам я начала с Ору-Прету, который был центром золотодобычи. В Ору тихо, недорого и безопасно. Город расположен на холмах, вершину каждого венчает изящная и щедро украшенная церковь 18 века. Узкие и извилистые улицы позволяют останавливаться и фотографировать, не уворачиваясь от автомобилей и скутеров. 


Затем я провела день в Сао-Жоао-дель-Рей. Это — единственный колониальный город, не пострадавший от упадка после окончания «золотой лихорадки». Здесь все преимущества современного города сочетаются с многовековым шармом. 


Первое, чем гордятся местные — это университет, где находят убежище уставшие от криминальной обстановки профессора из Сан-Паулу. В Сан-Жоао-дель-Рей живут добродушные и веселые люди: они построили неподвластную Ватикану церковь с масонскими треугольниками вместо нимбов и спрятали скульптуру «улыбающегося Иисуса» под арку центрального входа.


По дороге в отель на несколько часов заехала в город Мариана — город, где молодежь скучает, а старики наслаждаются жизнью. Тихие, засаженные травой и обласканные солнцем площади вдохновляют на мысли о вечном. Только каменные столбы с железными наручниками напоминают, что когда-то здесь секли рабов. Исторический центр Марианы прекрасно сохранен и похож на изысканную драгоценность в оправе из безликих современных зданий.


Жемчужиной в колониальной короне Бразилии является Тирадентес - город, для которого время остановилось в 18 веке. В каждой детали видны следы португальского владычества: мощеные улочки, барочные колокольни, черепичные крыши. Место с потрясающей атмосферой.



Колониальное прошлое Конгоньяс затмили современные постройки. Но и там сохранились шедевры, достойные однодневной поездки. В течение ста лет в Минас-Жерайс из-под земли подняли более половины мирового золота. 


Однако главным сокровищем этих мест стал Алейжадинью - безрукий скульптор. Сын португальского архитектора и африканской рабыни. Алейжадинью с раннего детства таскал за отцом инструменты. Затем стал рисовать и вырезать по дереву, даже лучше чем отец. О нем заговорили по всей стране. Но вскоре странная болезнь поразила Алейжадинью: он лишился ног, пальцев рук, лицо его стало безобразным. С тех пор он работал только по ночам, носил длинный балахон с капюшоном и никогда не появлялся на людях днем. У всех его скульптур схожие черты - высокие скулы, тонкий нос, миндалевидные глаза. Потому это работы не нуждаются в подписи. Именно в Конгоньяс находится предсмертная работа Алейжадинью.


Итак, после всех странствий по Бразилии, Оскар за лучшую архитектуру присуждаю колониальным городам Минас-Жераис. Им же - главный приз за самый интересный исторический сценарий и особую атмосферу. А вы уже были в Бразилии?

Мария Титова, специально для Global Village