подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

8 лучших experience в Бутане

25 Марта 2015

Все самое интересное в Бутане от экспертов Global Village

Уникальная страна, сохранившая почти в полной неприкосновенности свои традиции и древнюю культуру, однако при этом располагающая наиболее развитой туристической инфраструктурой во всем гималайском регионе. Размещение и сервис здесь возможны на самом высоком уровне. Власти Бутана называют свою страну "Последней Шангри-Ла на планете" и сознательно ограждает ее от массового туризма. И все же, учитывая стремительно возрастающий интерес к Бутану, настоятельно советуем посетить эту страну именно сейчас.

Представляем 10 лучших experience в Бутане, по общему мнению специалистов Global Village:

1. Побывать на весеннем фестивале цечу. (в 2015 году - с 29.04 по 05.05)
Фестивали «цечу» - фантастическое по красоте зрелище, ради которого, собственно, многие и едут в Бутан. Это единственное время в году, когда для туристов открываются двери во внутренние дворы дзонгов. Праздники, посвященные чудесному исцелению короля Бутана буддистским учителем Гуру Римпоче, проходят  в крупных монастырях Королевства Бутан в десятый день каждого месяца в соответствии с тибетским лунным календарём. Месяцы отсчитываются от праздника Лосар - тибетского нового года. Самые масштабные «цечу» традиционно происходят обычно в столице Тхимпхо, а также в Паро, Бумтханге и  Пунакхе, зимней резиденции Верховного Ламы. В течение дня танцоры в замысловатых костюмах и масках исполняют танец «цам», символизирующий вечную борьбу добрых и злых сил. Существует мнение, что исполнять «цам» могут только монахи, однако на деле танцуют и простые смертные. Невероятные костюмы и маски ручной работы, звуки цимбал, трехметровых труб «данг» и барабанов «нга» служат сопровождением противостояния доброго божества Ла Карпо и злого демона Дрейнакчунга. (Интересно, что в соседнем Тибете «цам» относится к разряду запрещенных танцев). 





2. Пройти по одному из гималайских треков.
Треккинг – неотъемлемая часть путешествия по Бутану. Это возможность побывать в нетуристических местах и своими глазами увидеть головокружительные гималайские пейзажи.  По пути путешественники видят  древние монастыри и крепости, поднимаются на тайные смотровые площадки, гуляют  по сосновым и можжевеловым лесам,  ночевать под звездным небом в альпинистских лагерях или в семейных гостевых домах и встречают рассветы в горах.  Несмотря на то, что большинство треков считаются несложными, все же они проложены  по высокогорью, так что сюда не стоит отправляться людям со слабым сердцем и повышенным давлением.  Лучшим временем для поездки мы считаем период с марта по июнь, а также с сентября по декабрь.




3. Разглядывать сказочную живопись тханки.
Стены домов, внутреннее пространство дзонгов, автобусные остановки и кабины грузовиков – в Бутане с удовольствием расписывают все.  Наряду с религиозными сюжетами, выделяется живописная история про четырех друзей -  слона, обезьяны, кролика и птицы. По легенде,  в индийском Варанаси четыре зверя поспорили, кому принадлежит дерево, плодами которого они все питались. Слон заявил, что он увидел дерево первым, а обезьяна сказала, что на дереве нет фруктов, потому что она их съела задолго до того, как слон увидел его. Кролик сказал, что он ел листья этого дерева, когда оно было ещё маленьким кустиком, а птичка сказала, что дерево вообще бы не выросло, если бы она в клюве не перенесла семена на это место. В финале истории все животные приняли аргументы друг друга и стали жить в мире и гармонии. Эта история, как и всё в Буддизме, символична. Слон представляет наше тело, обезьяна - наш беспокойный ум, кролик - наши эмоции, а птичка - нашу душу.




4. Попробовать сыр из молока яка и чай с маслом.
Бутанская кухня  - это очень остро. В основе – перец  чили во всех своих проявлениях. Чили с красным рисом, чили с грибами, чили с сырным соусом, чили с мясом. Чили с чили.  Кроме чили, непременно стоит попробовать также  высушенный сыр из молока яка, который продается на каждой остановке в виде нанизанных на  веревку  кубиков, и бутанский чай с маслом «суза».  Черный и зеленый чай здесь тоже пьют – добавляя в него соль и перец.




5. Увидеть синий мак, красную панду и черного медведя в заповеднике Джигме-Дорджи
Национальный парк Джигме-Дорджи – самый большой заповедник в Бутане.  Он расположен в западной части провинций  Паро, Тхимпху и Пунакха, захватывая также почти всю территорию Гаса. Парк захватывает сразу три климатические зоны, потому что лежит на высотах – внимание! – от  1400 до 7000 метров над уровнем моря. Только здесь можно увидеть разом все национальные символы Бутана: национальное животное (такин), цветок (синий мак), птицу (ворон) и дерево (кипарис).  Кроме того, в парке живут:  снежный барс, синие овцы, тигр, мускусный олень, красная панда, черный медведь и более 300 разновидностей птиц.  Среди треков, проложенных по территории заповедника, самые популярные - Jomolhari  Loop Trek  (круговой маршрут Джомолхари) и Snowman Trek («Cнежный маршрут»).




6. Добраться до труднодоступной восточной провинции Бумтханг.
Духовный центр Бутана и место, где сосредоточены древнейшие буддийские памятники.  Бумтханг лежит на высоте 2600 метров над уровнем моря, одной из главных его святынь является монастырь Джампей-Лаганг, основанный тибетским королем Сонгтеном Джемпо в 659 году в числе 108 монастырей, окружающих по периметру Южные Гималаи как рубеж защиты от злых духов. В конце осени здесь проводится фестиваль Голодных духов, сопровождаемый ночными танцами с факелами.





7. Остановиться на ночь в гостевом доме или просто заглянуть туда на час.
Бутанский деревенский дом – это, как правило, три этажа. На первом этаже – хлев. На втором – кухня, спальня и молельня. На третьем – чердак для сушки сена, где иногда можно найти усохшее чучело целого теленка. И изнутри, и снаружи, дома весьма потрепаны, зато любая деревянная поверхность неизменно расписана яркими красками.  Гостевые дома, в которых путешественники останавливаются во время треккингов, может, и не так экзотичны, зато гораздо чище. Еду готовят хозяева, так что есть возможность приобщиться к реальной бутанской жизни.




8. Для контраста – пожить в роскошном отеле. Например, в Uma Paro
Великолепный бутик-отель, идеальное место для релаксации и вдумчивого созерцания.
Отель разместился на высоте 2300 м над уровнем моря и удивительным образом сочетает в себе современный комфорт и гималайские традиции. В номерах - резьба и росписи, за окном – лес и горы, кухня базируется на забытых местных рецептах. Из развлечений – йога, баня с горячими камнями и экскурсии на горных велосипедах. Немаловажным является и тот факт, что отель расположен на окраине города Паро, где находится единственный международный аэропорт в стране.




Друзья, любая из идей, изложенных в этой статье, может стать основой для вашего путешествия в Бутан. На нашем сайте есть примеры  туров в составе небольших групп. Вы можете присоединиться к ним или позвонить нашему специалисту, который поможет вам разработать индивидуальный маршрут.


 




Никита Пащенко


welcome@global-village.ru
 тел. +7 (495)-233-73-33 


Global Village