подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Что такое Амстердам? - Ирина де Влаам-Попова, фотограф

28 Августа 2013

Кажется, Амстердам – город легкого поведения, что он распахивает свои двери любому желающему.Но Амстердам - это город-ловушка.

Однако, Амстердам – город с секретом, город-ловушка. К любому новоприбывшему он относится с легкой иронией – мол, еще один турист, жаждущий увеселений.  
Главное слово в Амстердаме – пожалуй, свобода. Чтобы познать ее целиком, нужно освободиться от внутренних барьеров, от размолвок с самим собой. Амстердамские каникулы всегда оказываются волнительными и запоминающимися – в них почти всегда ясно ощущается примесь чуда. 
Чудо, потому что этот город никогда не устает преподносить сюрпризы. То коронация, то карнавал. Велосипеды, каналы, замки, дворцы, корабли, цветы, мосты, корабли, музыка, искусство, маленькие уютные рыночки, коричневые бары, снова корабли, велосипеды и мосты, и все это – до головокружения.  Я уже не говорю, что этот город наполнен искусством доверху, но он еще и сам по себе – произведение искусства, музейный объект. Причем, как объект исторического достояния: он такой, каким он был в 16м веке, и одновременно  он хранит все слои изменений, отпечатавшихся на нем сквозь века. Только там, где был уютный монастырский домик, в который ссылали ведьм и проституток во времена инквизиции, теперь художественная коммуна со всеми вытекающими. Там, где была корабельная верфь, сейчас арт-центр. Где был страшный лес, наполненный легендами, теперь иммигрантское гетто. 
Этот город и объект современного искусства – он несет в себе самые современные тенденции развития общества и цивилизации - передовые технологии, архитектура, дизайн, ну и конечно, знаменитая голландская толерантность, о которой сложены легенды. 
Это город – хитросплетение смыслов, которое под силу не каждому культурологу. Это город-ребус, который скручивается в спираль каналов. И этот город – взрыв визуальности, в которой можно утонуть, если не будет в руках нити Ариадны. 
Фотография для путешественника – это волшебная нить, которая помогает познавать то, что вокруг тебя, но оно спрятано и не проявлено, до того момента, когда у тебя включится особого рода зрение. Создавать фотографические проекты, искать новые визуальные смыслы в городе, где исхожены все тропы, вовсе нелегко. 
В фототурах по Амстердаму мы постараемся объединить наши собственные визуальные поиски с многовековыми традициями голландского искусства и современными течениями голландской и мировой фотографии, одной из главных столиц которой является этот город.