подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Грузинское застолье

13 Февраля 2013

Еда и вино – те две вещи, ради которых стоит приехать в Грузию. Многие путешественники считают их чуть ли не главными достопримечательностями Грузии.

Еда и вино – те две вещи, ради которых стоит приехать в Грузию. Многие путешественники считают их чуть ли не главными достопримечательностями Грузии.

Вино в Грузии – не алкогольный напиток, а напиток ритуальный, без него не обходится ни одно событие: будь то пышное гулянье или семейный обед.  Причем здесь вы можете совершенно свободно покупать вино в любом магазине, не опасаясь, что за пестрой этикеткой вам подсунут кислую «бормотуху». В Грузии есть специальный закон о том, что продаваться должны только настоящие вина и минеральные воды, за продажу подделок наказывают по всей строгости закона.

Грузинское вино отличается по регионам: в западной Грузии вина более легкие, можно выпить очень много и встать на утро со светлой головой. Более крепкие грузинские вина делают в Телави. Основным отличием восточных вин считается то, что восточные изготовляются с тонином (виноград настаивается прямо с виноградной косточкой),  что дает вину крепость и тяжесть.

Сами грузины тщательно подбирают (и вам расскажут) какое вино с каким мясом лучше вкушать. Ведь основные грузинские блюда – мясные с таким количеством идеально подобранных приправ, что вкус одного и того же мяса меняется от блюда к блюду.

Обязательно стоит попробовать именно здесь:

-  хинкали  –  большие безумно вкусные пельмени, сдобренные пахучими травами и в оригинале приготовленные на пару;

- хачапури – пирог с мягким сыром, который нужно есть только с пылу с жару, иначе он по вкусу станет похожим на подошву;

- сациви  –  пряное холодное рагу (да-да, оно должно быть холодным!) из курицы или индейки с толченым грецким орехом.

Об остальных блюдах мы промолчим, узнайте о них все сами, ведь порой так сложно описать словами весь калейдоскоп вкусов, форм и размеров грузинского застолья.

Кстати о размерах, порции в грузинских ресторанах и кафе просто огромные, поэтому при выборе блюд стоит сначала заказать что-то одно, оценить размер и дальше ориентироваться на возможности собственного желудка. Меню во всех едальнях исключительно на грузинском языке, но для иностранцев его с охотой переводят (чаще всего официанты знают только русский, так что нам бояться языкового барьера уж точно не стоит)!