подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Что такое Неаполь? - Ирина де Влаам-Попова, фотограф

29 Августа 2013

Говорят, Неаполь – черная столица Италии. Если такого определения не существует, то его, несомненно, стоило бы придумать.

Ирина де Влаам-Попова, фотограф

Что такое Неаполь?

Говорят, Неаполь – черная столица Италии. Если такого определения не существует, то его, несомненно, стоило бы придумать. Назвали его так изначально из-за того, что резные каменные дома покрыты многовековой несмываемой гарью, оттого что улицы плохо освещены. Кроме того, Неаполь – вторая столица итальянской мафии, и в городе постоянно чувствуется ощущение таинственности, саспенса и атмосфера черно-белых фильмов Феллини и Скорсезе. 

Неаполь хранит традиции античности, здесь можно увидеть целый музей лучших скульптур – шедевров понимания красоты у древних римлян. Здесь же можно застать позднее развитие цивилизации – архитектурное изобилие, принявшее с годами слегка потрепанные, чуть одичавшие черты. Неаполь по-особому религиозен. Как ни в одном другом городе мира, здесь почти на каждом доме висят иконы, которые почитают не только известных святых, но… собственных родственников и домочадцев. Неаполитанцы любят пышность во всем – они украшают все цветами, и похороны справляют так же помпезно, как свадьбы. 



Неаполь  – один из европейских городов, который ситуационисты бы назвали не умирающим, а что ни на есть живым. Это касается новой волны жизни, который вдохнула в город обильная иммиграция, сделав его вторым Вавилоном. 


Неаполь – город-порт, а все города у моря, как известно, всегда имеют соленый ветер свободы. Особенно хорош город в часы заката, когда море становится изумрудно-зеленым, небо персиковым, а фонари - обжигающе-желтыми. В такие часы каждый проходящий по набережной силуэт может сделать кадр шедевром, нужно только успевать щелкать затвором. 
Близ Неаполя есть известный остров Капри, где на протяжении веков проводили свое время обеспеченные туристы. Рядом менее исхоженный, но не менее примечательный остров Прошида, куда можно доехать на оживленном пароме. Эти места известны тем, что Одиссей по дороге в Итаку, говорят, останавливался там, и есть скалы, которые до сих пор его помнят. 
Для фотографа Неаполь – кладезь к познанию. Здесь есть не только множество тем, но это – город с таким определенным сильным и бурным характером, перед которым очень сложно устоять. Этот город способен вдохновить даже самого робкого путешественника наблюдать за окружающей жизнью и без промаха фотографировать все, что кажется интересным. 
В фототуре мы постараемся максимально раскрыть все стороны жизни города и войти в непосредственный контакт с местом и его обитателями, чтобы найти новый уровень визуальности, основа которому – уникальный золотой неаполитанский свет.