подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

На поезде по штату Чиуауа, Мексика - часть 1

09 Сентября 2013

От Чиуауа до Тихого океана через Медный Каньон - Мария Титова совершила рискованное путешествие на знаменитом поезде CHEPE.

После целого года в Мексике я никак не решалась поехать на север страны. Читала и слышала от местных, что есть туристический поезд Чепе. Поезд этот бежит через суровые степи и бездонные каньоны, через деревни меннонитов и поселения диких индейцев, но чтобы сесть на него, надо ехать в Чиуауа, где, всем известно из газет, продают наркотики, грабят, убивают и отбирают фотокамеры у туристов. Но, как это часто со мной бывает, любопытство пересилило страх. Однажды вечером я села в автобус в Мехико и ранним утром приехала в злачное местечко Чиуауа.


Четыре утра. Темно, фонари у вокзала горят через один. Пахнет сухой травой, жареной свининой и кукурузными лепешками. Повар в измазанном кровью фартуке стоит у своего шипящего и дымящего лотка и коварно мне улыбается. Вот, наконец, такси. Водитель замечает мое оцепенение и беззвучно смеется. Наверное, так выглядит каждый второй турист в Чиуауа. Сначала по асфальту, потом по щебенке подъехали к станции - она еще закрыта. Двое грингос с большими рюкзаками в тусклом свете единственного фонаря терзали кофейный автомат. Сердце радостно забилось и на душе полегчало. 
Через пару часов вокзал напоминал место стройки Вавилонской башни, а поезд больше походил на Ноев ковчег, куда вместо каждой твари по паре согнали по паре каждой национальности. Один кореец оказался таким же беспарным и уступил мне место у окна. 
Он не выпускал из рук маленькую плоскую камеру и, казалось, совсем не боялся Чиуауа.
Болтовня на английском с пяти утра здорово измотала меня, а чертов кореец мог фотографировать и разговаривать одновременно. Под предлогом необходимости новой дозы кофеина я, три шага вперед два назад, шатаясь пошла в вагон ресторан. Добралась до первого тамбура, высунула в окно голову и фотоаппарат - по лицу хлопнуло ледяной волной. Мимо пронеслись две реки, крутая скала, пшеничное поле и ленивый ковбой. Он проводил взглядом ежедневный поезд фотографов-любителей, мерцающий сотней белых вспышек.


Официант в вагоне-ресторане был развязным и неторопливым. По фартуку на плече, равнодушному взгляду и отвисающему животу понятно: чаевых не ждет. Ложка дребезжала в стакане с едва подкрашенным кофе молоком, но глазам не давала слипаться быстрая смена картинок за окном. Пасторальные пейзажи, безмятежные степи, вечные изгибы синих гор вдалеке. Рисунок облаков - мечта любого фотографа. Ветер водил ладонями по пшеничным полям, толстые провода натянуты на деревянные столбы, плавные треугольники холмов сменялись рукотворными каменными треугольниками. Аккуратные домики в Мексике выглядят дико, также как светлые волосы, голубые глаза и высокий рост их обитателей. Мы ехали мимо деревни меннонитов, где время застыло и даже, кажется, поезд снизил скорость.


Мы попали во временную яму, в первозданный христианский мир, где выходят замуж девственницами, запрещены радио и телевизор, а у еды настоящий вкус. Почти сто лет назад голландские меннониты также, как и я, приехали сюда на поезде. Все 36 вагонов были забиты тюками, утварью, скотом и строительным материалом. Гонимые всеми за уклонение от воинской службы, присяги и крещение взрослыми, они наконец осели на землях, где нет никого. Построили дома, засеяли поля - так начали борьбу с суровой пустыней, где никто не отваживался селиться. 

Мария Титова, специально для Global Village