подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

На поезде по штату Чиуауа, Мексика - часть 2

09 Сентября 2013

Кто такие меннониты и почему у индейцев "легкие ноги"? Путешествие Марии Титовой от Чиуауа до Тихого океана продолжается.

Меннониты - это христиане-буддисты: никаких агрессии и политики, только мир, покой, работа и развитие собственной души. Их манеру жить до сих пор можно назвать спартанской. Эти люди говорят на старинном немецком диалекте и женятся только между собой. Общиной установлена форма и стоимость одежды, обстановка дома, допустимые книги. Они не используют удобрений и химических добавок, сами шьют одежду, а вечерам читают библию и разговаривают — так говорил мой путеводитель Lonely Planet.


Меннониты остались позади. Поезд набрал скорость, промчал вдоль покрошенных временем скал и начал подъем в горы. Каждые несколько минут наступала темнота: мы неслись через очередной туннель - всего их 87 по маршруту. Некоторые очень длинные, и становится понятно, почему это дорогу в 655 километров строили почти сто лет. 
Вскоре мы оказались в городе легконогих индейцев тараумара. Похоже, темп жизни здесь еще более медленный, чем у меннонитов. Дома низенькие, наскоро слепленные. Трава коричневая, деревья уже без листвы. На табличке видна отметка "2330 метров над уровнем моря”. Здесь так просто задохнуться от восторга и от высоты.
Поезд остановился на станции Криль. Я и еще сотни чужестранцев ступили на землю индейцев тараумара (или рарамури - мне больше нравится это название), "тех, у кого легкие ноги”. 


Сначала я думала, что их так называют, потому что даже в холод (в тот день было около 10 градусов) они обуты в самодельные веревочные сандалии, которые иногда мелькали под ворохом юбок. Но потом путеводитель подсказал, что это племя известно своей выносливостью: они могут преодолевать бегом очень большие расстояния. 
Они, как и меннониты, живут общинами, где очень развита взаимопомощь. Во всей Мексике их около 120 тысяч. Большинство не умеет читать. Женщины уходят рожать в горы в одиночестве. Некоторые семьи живут в пещерах: они считают, что боги создали эти жилища специально для них, потому греховно переселяться в обычные дома. Физические недуги лечат табаком и дурманом, болезни души - расширяющим сознание кактусом пейотом. На земле скупых красок обожествляют цвет, а всем цветам предпочитают красный. Они считают, что сон - это время, чтобы видеть божественные сигналы, путешествовать и прикоснуться к будущему. Время от времени тараумара собираются всей общиной, чтобы пообщаться и попить кукурузное пиво тесгуино. Ветер считают живым существом, с которым при надобности можно договориться. Беседуют с богами посредством танца, замаливая грехи и выпрашивая дождь. Танцами же помогают тому, кто живет наверху, быть сильнее того, кто живет внизу. Их дьявол бородатый, с одним глазом. В свободное от злых дел время играет на гитаре, но никогда на скрипке: смычок и струны образуют крест. 


Вот с такими инопланетянами, точнее - их женщинами, я столкнулась лицом к лицу на станции Криль. За последние три часа я видела уже вторую общину "ненормальных”, для которых есть кое-что дороже денег. 

Мария Титова, специально для Global Village