подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

На поезде по штату Чиуауа, Мексика - часть 3

09 Сентября 2013

Последняя глава удивительного путешествия Марии Титовой на поезде CHEPE от Чиуауа до Тихого океана.

Цветные платки и платья: индейские женщины изо всех сил старались, чтобы туристы не пожалели о покупке дорогущего билета в вагон первого класса. Но не только у меня, а еще у корейца и американской пары было ощущение, что они ненавидят нас, иностранцев, сытых, хорошо обутых и одетых, наблюдающих за их детьми как за смешными обезьянками. 
Встретилась взглядом с девочкой лет десяти - она закрыла ладонями смуглое обветренное лицо и отвернулась, как от Медузы Горгоны. По их поверьям, белых людей создал дьявол из глины и белого пепла. А они, тараумара - избранный народ, потому что сотворены из чистой глины.


Несколько толстых мамаш сидели на ступеньках в стороне. Их дочки с потерянными взглядами бегали за туристами и совали вышитые тряпочки. На всех поделках растения, животные и их боги. Видно, что они еще живут в мире, где столько всего неизвестного, и с которым мы соприкасаемся лишь во время двадцатиминутной остановки поезда. 


Я прошла сквозь толпу индейцев и лотков, подошла к краю Медного каньона, который в четыре раза больше Гранд-каньона в Колорадо, и произошло что-то странное. Вот фотографируются американцы с индейской девочкой "соу кьют!”, девочка сжимает в кулаке монету, вот торгуется с кем-то моя невидимая тень - кореец, вот стою я возле проволочной ограды с ощущением, что рядом находится кто-то еще. И их, моих невидимых спутников, очень много. 


Старики заметны вдалеке от туристических троп.  Они сидели на лавках, прислонившись к стенам своих домов. Смотрели выцветшими глазами на вершины гор и хранили такое молчание, что хотелось немедленно присоединиться. Морщины на коричневых лицах такие глубокие, что напоминают кору очень старого дерева.  По одному взгляду понятно, что они другие, эти индейцы, которые могут бегать быстро и очень далеко.
Гудок. Туристы бегут на перегонки, чтобы не отстать и не остаться в этом странном месте. Поезд тронулся. В окне появились новые картинки: семьи собирались на обед на открытых площадках и стало понятно, что яркие одежды индейцев - представление для туристов. 
Уставшие от кислотных цветов плиссированных юбок, головокружительных видов на Медный каньон и новых впечатлений, мы с корейцем застыли каждый на своем кресле. Он больше не щелкал камерой и не водил пальцами по экрану айфона. Может быть, он думал о индейцах, которые питаясь лишь фасолью и кукурузой, могут бегать сутки напролет, катя перед собой деревянный шарик. 
Я видела, как время от времени внизу исчезала земля - поезд ехал по одному из четырех десятков мостов на нашем маршруте. Мы покинули штат Чиуауа - землю странных людей, не похожих ни на кого на этой планете. 


Дальше начались широкие и спокойные реки, ранчо и плантации черной кукурузы. Мы оставили позади темные колонны кактусов, тонкие блестящие реки, крутые скалы с шапками из облаков и самую большую в мире сеть каньонов. В одном журнале я прочитала интервью с восьмидесятилетним тараумара доном Диего, который считал, что эти щели образовались "когда мир еще был новеньким, а земной покров - мягким”.
Когда, после путешествия длинной в 14 часов, мы подъехали к конечной остановке, за окном было темно. На платформе обнял соленый бриз. Здравствуй, приморский Лос-Мочис! И на душе стало хорошо, от того, что снова ночь, а я не в Чиуауа, и где-то рядом плещется Тихий океан.

Мария Титова, специально для Global Village