подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Прямой репортаж с борта Aranui III, совершающего круиз на Маркизовы острова (Часть 2)

14 Апреля 2016

Мы должны были наверстывать упущенное, а потому до острова Нуку Хива шли без остановок...


Геннадий Иозефавичус
корреспондент Conde Nast Traveller

Каких-то двое суток - и я на Таити. Добраться надо было сначала до Парижа, а уж оттуда - на самолете компании Tahiti Nui - с посадкой в Лос-Анджелесе, до островного аэропорта Фааа...

Продолжение. Часть 1

После двух дней в полете и еще двух дней ожидания на Таити Aranui III на два дня ушел в море... Мы должны были наверстывать упущенное, а потому до первого Маркизанского острова, до Нуку Хива, шли без остановок. Ну и без интернета, конечно (а также - без телефонной связи). Полный цифровой детокс. Люди за это деньги платят, между прочим, а тут - дополнительная услуга.




Наконец, горы Нуку Хива. Вулканические пики, короны, склоны, поросшие бархатной зеленью. На Маркизах много воды и часто идут дожди, поэтому растительность - именно такая, какой она в тропиках должна быть. 



Судно причаливает, парни устанавливают трап. На пирсе - полсотни джипов, собранных со всего острова. По местным крутым (и, часто, размытым) дорогам только так и можно проехать. От причала в Таиохае, столице архипелага, мы через перевал едем смотреть старый, восстановленный из руин несколько лет назад "храмовый" комплекс. Такие комплексы тут называются "тохуа". Комплекс всегда состоит из прямоугольной площадки, окруженной террасами из валунов. Самая высокая терраса - для вождя. Поблизости обязательно должно расти огромное дерево; чаще всего - баньян. Под ним отдыхали, приносили жертвы, в его ветвях хранили кости и черепа умерших предков. 




Дальше - поездка в деревню Хатинё. Там - ланч у "мамы Ивонны", в ресторане Chez Yvone. Мама - мэр деревни, хозяйка ресторана и гостиницы, пары магазинов. Сама - при том, что создает три четверти валового продукта Хатинё - живет в маленьком бунгало; его всем показывают.

В ресторане готовят поросят. В земляной "духовке", под слоем банановых листьев. 

Знакомство с Маркизами произошло. 



(Фото: Геннадий Иозефавичус)

Продолжение следует