подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Прямой репортаж с борта Aranui III, совершающего круиз на Маркизовы острова (Часть 4)

23 Апреля 2016

В лесу мы встали на тропу и пошли еще выше. И выше. И выше. А потом - еще выше.


Геннадий Иозефавичус
корреспондент Conde Nast Traveller

Каких-то двое суток - и я на Таити. Добраться надо было сначала до Парижа, а уж оттуда - на самолете компании Tahiti Nui - с посадкой в Лос-Анджелесе, до островного аэропорта Фааа...

Продолжение (часть 1часть 2, часть 3)

Остров Хива-Оа, второй по величине (из Маркизских островов), и, в каком-то смысле, цель всего путешествия. Именно на Хива-Оа жили Гоген и Жак Брель. 

Пришвартовавшись рано утром у причала в бухте Атуона, мы выгрузились и строем пошли к школьным автобусам. На Маркизах school bus - это такая крашеная масляной краской будочка, установленная на шасси грузовика. Без окон (в смысле, без стекол) и дверей (в смысле, они не закрываются). 



Автобусы отвезли нас куда-то наверх, к калитке, ведущей в лес. В лесу мы встали на тропу и пошли еще выше. И выше. И выше. А потом - еще выше. 

И это - в жару и при 90-процентной влажности. 

Как ни странно, почти все дошли (из тех, кто вообще пошел). И дошедшие были вознаграждены самым потрясающим видом, который можно себе представить. Видом на бухту, горы, нежнейшего изумрудного цвета хвою, на долины. Кстати, почти в том месте, откуда мы разглядывали красоты Хива-Оа, купил себе землю Жак Брель. Поэт хотел построить дом и взлетную полосу при нем; Брель летал на своем собственном самолетике. Не успел. 
Полоса, кстати, была почти готова, когда Брель умер. 



После спуска к автобусам (майку пришлось выжимать!), мы поехали на кладбище - в Брелю и Гогену. 
Впрочем, говорят, могила Гогена ненастоящая. Епископ не разрешил хоронить художника, больше прославившегося среди местных своим либертарианством, чем художественным творчеством, на католическом погосте. Тем не менее, кенотаф был потом установлен, и цветы (и камни) несут именно на кладбище Calvary в Атуоне.

 
Принесли и мы. А потом отправились смотреть "Дом удовольствий" Гогена (не сохранился, но в деталях восстановлен на том же месте) и ангар с самолетом Бреля. 

Долг был отдан.



(Фото: Геннадий Иозефавичус)

Продолжение следует