подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Тайные места обитания австралийских коал

25 Ноября 2013

Увидеть коалу можно во многих заповедниках Австралии. В некоторых они дикие, в других – совсем ручные, их можно фотографировать, тискать и кормить.

На языке австралийских аборигенов «коала» буквально значит «не пьющий». Этот «древесный медведь», действительно, почти не пьет воду, и несмотря на всю свою кажущуюся беззащитность, умеет рычать, прыгать, бегать и плавать. Но в основном коала спит 18-20 часов в сутки, а в оставшееся время молча жует эвкалипт. Увидеть коалу можно во многих природных парках Австралии. В некоторых местах они дикие, в других – совсем ручные, их можно фотографировать, тискать и кормить.

 

1. Cairns Tropical Zoo (Cairns, недалеко от пляжа Palme Cove)

В двадцати минутах от Кернса есть тропический зоопарк Cairns Tropical Zoo, сюда стоит ехать, чтобы увидеть и даже потрогать ручных коал. Сотрудники зоопарка заботятся о коалах и строго следят за тем, чтобы зверь спускался на руки к туристам не дольше, чем на 30 минут в день, и не чаще трех дней подряд. Стоимость приключения под названием «Koala Cuddle», что можно дословно перевести как «Объятья коалы», равна $18 с человека – такая цена позволяет покрыть все расходы, связанные с содержанием животного. Обниматься с коалами можно каждый день, с 8.30 до 16.00 (часы работы зоопарка), не забыв при этом купить входной билет, который будет стоить $33 для взрослого и $16.50 для ребенка (4-15 лет). Парк не работает в Рождество. Помимо коал, здесь обитают кенгуру и вомбаты.

 


2. Cohunu Koala Park (восточная окраина города Perth)

У коалы много врагов: засухи и пожары, автомобильные трассы, люди, вырубающие эвкалиптовые леса, собаки, и, до недавнего времени – охотники. Несмотря на то, что теперь коале присвоен статус lower risk (низкий уровень риска исчезновения), им все равно необходима забота и внимание. Cohunu Koala Park, основанный в 1982 году с популяцией всего из четырех коал из Южной Австралии, одним из первых начал осуществлять деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Здесь коала по-настоящему счастлив, ведь даже те $25, которые посетители платят за возможность сделать снимок на собственный фотоаппарат, идут на Национальную программу изучения коал Cohunu Park. Заповедник работает каждый день с 9.30 (зимой – с 10.00) до 17.00, но «обнимашки» с австралийским медведем заканчиваются ровно за час до закрытия парка. Приобретя входной билет (взрослые – $25, дети до 14 лет - $12, дети младше 3-х лет бесплатно), вы также сможете увидеть динго, страусов эму, ушастую сову и пятнистого оленя-аксиса. Добраться до парка легче всего на машине, такси из Перта обойдется примерно в $50.

 

 


3. Daisy Hill Koala Centre (в 25 км от города Brisbane в сторону Gold Coast)

В Daisy Hill Koala Centre коал запрещено кормить и брать на руки, зато вход в заповедник – бесплатный. Территория парка составляет 435 гектаров эвкалиптового леса, в гуще которого находятся смотровые площадки, приспособленные специально для наблюдения за коалами. При этом, коалы здесь не безымянные, а вполне себе конкретные: Celeste (выделяется шрамом на левом веке, самой белой среди коал в заповеднике попой и нелюбовью к дождю), Mangiri (один из самых молодых медведей, обладает самой пушистой и густой шерстью, часто катается верхом на своей тете Celeste), Faith (зверя выходили в заповеднике после столкновения с машиной, узнать его можно по розовым пигментным пятнам на пятках, крайне дружелюбен и, в отличие от Celestine, обожает часами смотреть на дождь), и Elsa (в заповеднике поселилась 27 июля 2011 года в возрасте восьми месяцев, сейчас представляет собой живой объект для изучения популяции коал детьми). Основанный в 1995 году Daisy Hill Koala Centre позиционирует себя, прежде всего, как образовательный центр: предлагая различные программы для школьников, сотрудники заповедника знакомят их с жизнью коал. В Midnight Woodland Theatre дети увидят фильм, рассказывающий о помолвке коал, научатся распознавать симптомы болезни и признаки ранения, посмотрят на мир глазами коал, забравшись на смотровую башню, узнают все об их жизненном цикле и о том, что необходимо сделать, чтобы сохранить популяцию коал. Приехать в заповедник можно в любой день с 10.00 до 16.00 кроме праздников (парк не работает в Рождество, Новый Год и Страстную Пятницу).     

 

 


4. Great Otway National Park (Victoria, в 162 км от города Melbourne)

Прибрежные воды у мыса Отвэй всегда пользовались дурной славой  среди мореплавателей, так что спасение европейцев, первыми ступивших на этот берег в 1843 году после кораблекрушения, назвали чудом. С побережья Национального парка открываются потрясающие виды на знаменитые скалы «Двенадцать Апостолов» и на фьорд Лох Ард. Сам заповедник известен своими озерами, водопадами и гигантскими древовидными папоротниками, но самое главное – дикими коалами. Диких коал в парке – несметное количество, они буквально гроздьями висят на эвкалиптовых деревьях, но разглядеть их бывает сложно. Увидеть зверьков можно не только во время прогулки  по  подвесным мостам среди древесных крон, но даже из окна автомобиля, следующего по Великой Океанской Дороге. Цена взрослого и студенческого входного билета в Отвэй составляет $30, детского – $18.

 

 


Где еще можно увидеть коал в Австралии:

 

Featherdale Wildlife Park под Сиднеем (ручные коалы, можно гладить и фотографироваться бесплатно)

Горная деревня Kuranda в 25 км от Кернса (ручные коалы)

Лес в 15 км на юго-восток от Brisbane Koala Bushlands (дикие коалы)

Заповедник Redlands Indigiscapes Centre (дикие коалы, вход бесплатный)

Заповедный парк Symbio на юге от Сиднея по дороге в город Воллонгонг (ручные  коалы, можно гладить и фотографироваться бесплатно)


Узнать все о стране Австралия и о ближайших путешествиях 


Никита Пащенко

Эксперт по направлениям: Австралия, Новая Зеландия

welcome@global-village.ru

 

тел. +7 (495)-233-73-33 




Global Village