подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Топ-10 experience на Байкале в марте!

25 Февраля 2014

В марте на Байкал едут за коньками, лыжами, рыбалкой, снегоходами, баней и собаками.

Почему именно март? Потому что в январе-феврале лед только укрепляется и нарастает, при этом сверху на него валит снег, отчего все озеро выглядит как громадное ровное снежное поле. В конце февраля начинают дуть ветра, сдувают весь снег, а лед полируют и чудесным образом отглаживают. В результате к марту, когда небо становится ясным, а солнце уже припекает вовсю, мы имеем картину почти фантастическую.



1. Байкальский лед – самый прозрачный в мире

Байкальский лед уникален и разнообразен: торосы высотой с дом, и страшные становые щели, и неопасные, но бесконечно красивые трещины-ленты.  Но главный восторг у путешественников на Байкал вызывает сверхъестественная прозрачность льда; Любоваться этой красотой можно в любом месте, но совсем особенное место - мыс Хобой на острове Ольхон. Здешние скалы, в которых ветер и волны оставили глубокие трещины и гроты, называют жилищем духов и раем для фотографов. Зимой Хобой приобретает особо мистический вид: на каменных уступах образуются так называемые «сокуи» - ледяные наплывы застывших на морозе волн. Ветер закручивает эти гигантские сосульки винтом, и в результате образуется абсолютно фантасмагорическая картина.


 

2. Байкал – самый большой каток на планете

Байкал в марте - самый большой каток в мире. И самый красивый. В Листвянке расчищенный каток тянется вдоль всего поселка. Небо к этому времени уже становится ясным, и солнце горит, тысячекратно отражаясь в замерзшей воде. При этом  льда как будто и нет вовсе. Под вашими ногами – сотни метров остановившейся воды, на далеком дне видны трава и камни. Иллюзия полная: мелкая рябь, волна, и полная, абсолютная тишина.


 

3. Подледная рыбалка

В феврале-марте ловятся окуни, налимы, хариус и знаменитый омуль, который с большим отрывом лидирует в рейтинге популярности байкальских рыб. «С лица» он похож на банальную селедку, но вкус омуля мне сравнить не с чем. То ли это он такой особенный, то ли, наоборот, вся остальная рыба обладает чем-то таким, чего у омуля нет. Омуль солят, вялят или коптят. Хотя, в конечном счете, любой способ приготовления омуля сводится к тому, чтобы съесть его сырым. Ну, или почти сырым. Чтобы еще больше приблизиться к природе, омуля иногда даже не потрошат. Считается, что сохранившая свои внутренности рыба – «культурка» - обладает вкусом своеобразным. Если не сказать изысканным. Кто бы спорил. Единственным традиционным способом приготовления несырого омуля является операция под названием «рыба на рожнах». Омуля нанизывают на деревянные рожны головой вниз, втыкают наклонно над углями и периодически поворачивают, чтобы не пригорела. А на острове Ольхон популярны «грузинчики» - рулеты из блинного теста с рыбным фаршем и луком. Здесь же, на Ольхоне, происходит лучшая, по мнению очевидцев, подледная рыбалка.


 

4. Подледный дайвинг

Подлёдные погружения на Байкале совершаются из отапливаемого домика, который одновременно играет роль «полевой кухни» и теплой кают-компании. Во время погружения на небольшую глубину можно увидеть  невероятно красивый шельф, байкальских губок, мелких рыб. Однако для полноты ощущений попробуйте погрузиться в так называемой «бездне». Название говорит само за себя: под вами – черный космос, над головой - ледовые навороты, пещеры, тоннели изо льда, подлёдные лабиринты. Вся эта масса может внезапно начать жить своей жизнью – трещать, дышать и двигаться.  Уникальная прозрачность байкальского льда создает потрясающий эффект: дайверов хорошо видно сверху, а они, в свою очередь, могут разглядеть людей и машины на поверхности.

 

5. Сафари на собачьих упряжках

Маршрут сафари на собачьих упряжках по льду Байкала идет вдоль Кругобайкальской железной дороги до станции Половинная мимо сказочно красивых ледяных гротов, выбитых в скалах виадуков и тоннелей.  На вашем пути время от времени будут появляться естественные препятствия, такие как трещины и торосы. Для преодоления некоторых из них понадобится разведка, а может и наведение переправы. Поэтому ваша задача внимательно следить за тем, чтобы собаки чувствовали себя комфортно в своих "шлейках". Впрочем, управлять упряжкой легко: всего-то и надо, что, стоя на нартах, вовремя переносить вес вправо и влево, толкаться на подъемах и притормаживать на спусках, бросая в снег усеянный шипами «якорь».



6. Вертолетные экскурсии

Любоваться на Байкал с высоты птичьего полета – отдельное удовольствие. Можно стартовать из Листвянки, добраться до острова Ольхон и высадиться на льду. Или отравиться из Иркутска в долину реки Шумак, известную своими минеральными источниками. Во время вертолетного тура вы увидите красоту Саянских гор, долины рек Иркут, Китой и Шумак, сможете полюбоваться большим количеством водопадов и горных озер. Во время трехчасовой стоянки в долине реки Шумак опытный гид-проводник ознакомит вас с целебными источниками и их свойствами, достопримечательностями и легендами.


 


7. Лыжный переход через озеро Байкал

Это одно из главных приключений, ради которого многие специально приезжают на Байкал зимой, - лыжный поход общей протяженностью 35 км, во время которого вы пересечете озеро с запада на восток. Возможно, вам повезет, и вы услышите «поющий лед». У зимнего Байкала нет сплошного покрова. Весь его панцирь – это куски льда размером в пять-десять километров. Их разделяют полыньи, подмывают снизу подводные течения и подтачивают выбросы донного газа. Они беспрерывно вращаются и трутся друг об друга. Их гоняют ветры, немилосердно обламывая края. Звуки, которые при этом образуются, сравнить можно только с пением. По ночам из глубин озера поднимается утробный вой - это ползут трещины в метровой толще льда.  Обед в этот день тоже будет необыкновенный: пикник с пельменями из оленины, строганиной и горячим чаем с сибирскими травами.


 

8. Горнолыжные трассы на горе Соболиная

Это, конечно, не Альпы, но почему бы и нет? Гора Соболиная – это: 12 сертифицированных трасс длиной более 15 км; 8 подъемников, включая подвесную кресельную дорогу; средняя дневная температура зимой -10-15°С; в бархатный сезон (апрель-май) -3°С; толщина снежного покрова - около 2 м; максимальный перепад высот - 500 м; наивысшая отметка - 1004 м; длительность сезона – 180 дней (начало ноября - начало мая).


 

9. Баня с купанием в ледяной полынье

Многие коттеджи расположены прямо на берегу озера. Тем, кто решает завершить полный впечатлений день хорошей баней, полыньей служит сам Байкал. Фантастический эффект: звездное небо, мороз и ледяная полынья, полная черной воды.


 

10. Кругобайкальская железная дорога

 Кругобайскальскую железную дорогу строили при последнем Российском императоре Николае II. До сих пор поездка на старинном поезде сквозь цепь тоннелей и акведуков является чуть ли не главным туристическим аттракционом на Байкале. Самый длинный тоннель проложен в скалах мыса Толстый.  



Друзья! Мартовский Байкал бывает только раз в году! Собирайте компанию и звоните нам! Мы готовы организовать для вас путешествие любого уровня сложности.

Анастасия Глущук

welcome@global-village.ru

 тел. +7 (495)-233-73-33 


Global Village