подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Топ-8 главных experience в Боливии

03 Апреля 2014

Лучшие приключения в Боливии - от соляных озер до деревни русских староверов.

Боливия – одна из самых труднодоступных стран мира, место, где голова кружится от красоты и недостатка воздуха, где индейские колдуны сидят прямо на улице, и где рукой подать до Луны! Приехать сюда – все равно что побывать на другой планете. 




1. Переночевать в соляном отеле и встретить рассвет на солончаке Уюни («большая солонка Земли»)

Одно из самых удивительных мест на планете - попадая на солончак, буквально лишаешься дара речи. Это словно иное измерение, другая планета, где небо сливается с землей. Солончак Уюни – это дно гигантского соленого озера, ослепительно белая равнина, которой, кажется, нет конца и края. Машина здесь едет не по земле, а словно по плотному белому облаку. Толщина соли в некоторых местах достигает 10 метров, ее собирают в пирамидки, высушивают, а затем грузят на машину и отвозят в город. Остановитесь на одну ночь в соляном отеле Palacio de Sal, чтобы застать здесь закат и рассвет.

По дороге на солончак можно увидеть фантасмагорическое  кладбище паровозов, а по территории самого солончака проходит часть трассы ралли Дакар – вспомните об этом, когда будете пробираться среди соляной долине на джипе.  

 

Практика от Global Village

Стоимость проживания в соляном отеле: 130USD за ночь с завтраком

Как добраться: билет на автобус до города Уюни ($6-25) или, что более комфортно,  до города Оруро ($2), а там пересесть на поезд ($7-13). В городе Уюни можно присоединиться к 3-4-дневной экскурсии, включающей поездку на солончак ($60-100).

Важно: не забыть взять с собой резиновые сапоги, так как придется ходить по воде.

Когда ехать: весь год.

 

2. Посмотреть на плавучие деревни на озере Титикака

На юго-западном берегу озера расположена фольклорная столица Перу – Пуно, а всего лишь 20 километров южнее лежит портовый город Тиауанако, главными достопримечательностями которого являются 15-тиметровая пирамида Акапана,  камень Каласасайя и Ворота Солнца, сложенные из огромных каменных глыб. С вершины острова Такиле открывается потрясающий вид на плавучие острова Урос – музей под открытым небом. Здесь туристов встречают местные жители, показывают дома, угощают местной едой (сердцевиной из тростника) и предлагают купить самодельные сувениры. Там же - знаменитый городок Чукито, в котором расположен храм плодородия Инка - Уйо, где прямо из пола которого торчат 13 фаллических камней. Экскурсионные маршруты занимают, как правило, 2-3 дня и включают в себя посещение всех перечисленных объектов.

 

Практика от Global Village

Стоимость экскурсии: 140-500 USD.

Как добраться:  42 часа в автобусе до Пуно (25 USD);  самолетом до Куско, оттуда либо час на самолете до Хулиаки (50-100 USD), либо 10 часов на поезде Andean Explorer (20 USD эконом), который приходит в самый центр Пуно.

Когда ехать: круглый год (за исключением сезона дождей с января по март).

 

 

 3. Посетить Рынок ведьм в Ла Пас

Столица Боливии - один из тех городов, у которого нет своего лица: невысокие однотипные домики и лишь несколько колониальных зданий. Ла Пас находится на высоте 3600 метров. На такой высоте в воздухе мало кислорода, поэтому могут возникнуть трудности при ходьбе и отдышка. Здесь очень часто меняется погода: в один момент вы можете замерзнуть и тут же обгореть на солнце. Удивительное место в Ла Пас - Меркада де лас Брухос или рынок ведьм. Сюда индейские шаманы и колдуны приходят за снадобьями, и продаются сувениры нормального человека бросает в дрожь. Можно приобрести различные обереги и талисманы, порошки для зелий (приворотный, для охраны семьи, для успехов в делах и т.д.). Стоит все это не слишком дорого.

 

 

4. Устроить джип-сафари по плато Альтиплано

Плато  расположено в центре Южной Америки с захватом Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Высота плато достигает 5 000 м, при этом практически все поверхности здесь абсолютно плоские, что позволяет совершать экскурсии на джипах. Растительность на Альтиплано скудная, зато природа создала удивительные трещины и покровы на земле. А от вида гор и неба перехватывает дыхание.

 

Практика от Global Village

Аренда авто: начиная от 40USD.

Когда ехать: круглый год (кроме сезона дождей с января по март).

 

  

5. Увидеть серебряные рудники в Потоси

Испанские конкистадоры долго искали золотой город Эльдорадо, а нашли серебряный – Потоси. Поговаривают, что количество добытого здесь металла доходит до таких размеров, что можно было бы построить серебряный мост, соединяющий Потоси и Мадрид, и еще один такой же из костей шахтеров. Однако процветание Потоси не могло длиться вечно, и сейчас город лишь напоминает о былых временах экспозицией в Национальном Монетном дворе Боливии (Casa de la Moneda de Bolivia). Музей предлагает удивительное путешествие в прошлое и рассказывает историю добычи и дальнейшей обработки серебра. Кульминацией поездки станет посещение шахты горы Серро-Рико. Иногда в качестве гидов выступают бывшие шахтеры, которые как никто другой знают маршруты и процесс работы в шахтах. Экскурсия начинается с посещения небольшого рынка, на котором можно купить подарки для шахтеров, затем вы спуститесь непосредственно недра рудников и следующие  2-3 часа будете общаться с шахтерами.

 

Практика от Global Village

Как добраться: до Потоси из Ла Пас  ходят автобусы.

Стоимость билета в Монетный двор и на шахты: 50 боливиано плюс 20 за возможность фотографировать.

Часы работы: организованными группами с 10:30 до 18:00.

 

6. Посмотреть на руины древней цивилизации Тиуанако

Это самые  таинственные руины Боливии. Задолго до появления могущественных Инков, в Боливии существовала другая великая империя – Тиуанако, до которой не было  цивилизаций с подобной архитектурой и развитой технологией металлообработки и керамического производства. Пожалуй, самым знаменитым сооружением Тиуанако является пирамида Акапана, состоящая из семи платформ, сложенных друг на друга, общей высотой около 18 метров. В дальнейшем камни из пирамиды нередко использовались местными жителями в строительных целях, поэтому сейчас великое сооружение имеет плачевный вид. К северу от Акапана расположен храм Каласасайя. Храм «стоящих камней» служил для астрономических наблюдений. Здесь же - самый важный символ Боливии – Ворота Солнца, изготовленные из одного блока андезита. Археологи полагают, что они имеют некую связь с богом Солнца и использовались для летосчисления. В западной части храма стоят точно такие же Ворота Луны, только меньшего размера.

 

Практика от Global Village

Аренда авто: от 40USD

Входной билет: не требуется

Когда ехать: круглый год (21 июня – самый длинный день, солнцестояние, в этот день отмечается Новый Год).

.

 

7. Побывать в Тоборочи, деревне русских староверов

Русский оазис в сердце Южной Америки. После Петровских реформ предки староверов перебрались сначала на Алтай, затем в Китай, Канаду и, в конце концов, осели в Боливии. Сегодня здесь царит атмосфера спокойствия и уюта: мужчины в рубахах, подпоясанных кушаками, пашут землю, а женщины в русских сарафанах убираются в домах и готовят еду. Только вот вместо пшеницы – соя, а в место яблок - апельсины. В семьях не пьют и не курят – что говорит о религиозности этих людей. Это не «потемкинская деревня», а самая что ни на есть настоящая, однако если вы хотите увидеть ее, придется поторопиться: несколько семей староверов уже вернулись в Приморье.

 

Практика от Global Village

Как добраться: из Санта-Круса на автобусе можно добраться до городка Монтеро, там пересесть на другой автобус и доехать до Чане, а оттуда идти пешком около 17 км до деревни Тоборочи или ловить попутку.

Когда ехать: круглый год.

 

 

8. Проехать по Дороге смерти

Официально эта дорога признана самой опасной на планете. Более 30 тысяч человек погибло на ней за все время существования. По обочинам дороги валяются останки машин, не разминувшихся на скользкой дорожке, а на склонах торчат кресты в память о погибших. Всем велосипедистам выдают комплект защиту, а фотоаппараты брать запрещается – нередко бывали случаи, когда туристы отвлекались на красивые виды и летели вниз в пропасть…  Несколько метров хорошей, заасфальтированной дороги сменяются галькой и песком. Это не только самое опасное, но еще и самое красивое место на нашей планете.

 

Практика от Global Village

Как добраться: на специальном автобусе, который привезет вас к началу трасссы.

Стоимость: 50USD с человека.

Когда ехать: круглый год.

Уровень сложности: средний (если вы не боитесь высоты и не страдаете от головокружения) . 

Друзья! Мы готовы организовать для вас путешествие в Боливию любого уровня сложности. Позвоните нашему эксперту для разработки индивидуального маршрута.



Анна Хорошилова

welcome@global-village.ru

 тел. +7 (495)-233-73-33 
  





Global Village