подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Топ-9 лучших experience в Японии

28 Октября 2016

Практические советы экспертов Global Village

В Японии, как нигде в этом мире, проявляется обостренное чувство прекрасного: здесь правит любовь к слиянию с природой и созерцанию, здесь родились самые красивые ритуалы и церемонии, от театра кабуки до ханами – национальной традиции любования цветами. 

1. Ночь в традиционном рёкане 



Японец приезжает в рёкан как к себе домой – здесь все отвечает его привычкам и вкусам.  Для европейца ночь в рёкане – целое приключение. Рёкан – это традиционный японский «дом путника», чаще всего – с собственным горячим источником и кухней «кайсэки рёри».  Здесь нет меню, завтрак и ужин обычно включен в стоимость комнаты, повара готовят из сезонных продуктов. Таким образом, ночь в рёкане – это и погружение в  местную среду, и размышление о временах года. Одинаковых рёканов в природе не бывает. Как правило, владеют ими поколения одной семьи.  Один из старейших рёканов в Киото – Hiiragiya (http://www.hiiragiya.co.jp/en/) - был основан в 1818 году и принадлежит одной и той же семье уже на протяжении шести поколений. В Hiiragiya останавливались известные политики, актеры, ученые, писатели и члены императорской семьи. Каждая из 28 комнат этого рёкана имеет индивидуальный дизайн, базируемый на классическом японском стиле: сад, общая баня, потолки из бамбука, маты-татами на полу, раздвижные двери и ширмы из рисовой бумаги. 



2.  Синтоистские храмы и дзен-сады



Храмы и сады – вот что в первую очередь приходит на ум человеку, который составляет список достопримечательностей Японии. И то, и другое – в полном слиянии с окружающей природой. В древних синтоистских  храмах объектом поклонения могли оказаться не столько сооружения, сколько соседнее дерево или гора. Что до знаменитых садов, то это, скорее, язык камня и место для медитаций. Камни также изображают животных, птиц, растения.  Вертикальный камень может трактоваться как небо, а горизонтальный считаться землей. 
Самые знаменитые сады и храмы расположены в Токио, Наре, Киото и Канадзаве. 


3.  Еда – от мишленовских ресторанов до простых лапшичных



В Токио больше мишленовских ресторанов, чем в Париже и Лондоне, - 13 из них имеют три звезды, 53 - две. Сюда приходят не только для того, чтобы оценить  меню, но и ради искусства повара, который готовит медленно и осторожно, прислушиваясь к запахам и звукам. Тушеное говяжье сухожилие, морское ушко и ядовитая рыба фугу – вы никогда не угадаете, какое блюдо будет следующим.  На контрасте – лапшичные для местных с дымящейся гречневой лапшой соба в бульоне.


4. Горячие источники




Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро.  Всего в стране насчитывается больше двух тысяч горячих источников.  По мнению некоторых местных жителей, самыми популярными являются:
  • Jinata Onsen (остров  Shikine в Тихом океане в 160 км от Токио). Главная фишка – оранжевая горячая вода онсэна с приливом разбавляется прохладной водой из океана. Плюч – изумительный вид.
  • Uramigataki Rotenburo  (остров Hachijo 290 километрах южнее Токио). Здесь почти всегда теплая погода, это одно из лучших мест для купания.
  • Sahi-yu (Yokohama). Главная отличительная черта - темная минеральная вода из источника. В Иокогаме есть огромное число бань, но Asahi-yu - особенный. Онсэн расположен в старом здании с традиционной черепичной крышей и неоновой вывеской. 
  • Musashikoyama onsen Shimizu-yu (Tokyo). Один из лучших онсэнов Токио, где есть есть ванны желтой и черной водой. Лечебная "золотая ванна" насыщена железом и массой полезных минералов, после нее могут нырнуть в единственную в Токио ванну с живительной черной водой.

5. Современная архитектура




Если вы архитектор или дизайнер – не ездите в Японию. Здесь вас ждет шок. Оказывается, все, о чем вы только мечтали, уже не только кем-то придумано, но даже построено.   Самым высотным районом Токио можно назвать Синдзюку. Здесь расположены здание мэрии Токио, оно же Tokyo City Hall или Tocho (2-8-1 Nishi Shinjuku), отель Keio Plaza и множество других. Это место, где надо делать самые головокружительные снимки. 


6. Хайкинг в Национальных парках



Япония фантастически хороша в любое время года. Путешествуя по этой стране пешком, вы видите осень, лето и весну, а иногда и все сезоны одновременно. Лучшие маршруты для хайкинга проложены в национальных природных парках, в Японских Альпах, на берегах безмятежных озер, среди арктических пейзажей и горячих вулканических источников, а также – на горе Фудзи.  Национальный парк Фудзи – это не только вулкан Фудзи, но и окружающие его озера, водопады, горные вершины, горячие источники, более 1000 вулканических островов, пляжи полуострова Идзу. Что касается собственно горы, то восхождение возможно в июле-августе, когда погода стабильна. Подъем занимает 6-10 часов и, в принципе, доступен человеку без специальной подготовки.  Главная цель восхождения – встретить рассвет на вершине Фудзи. Часть пути придется идти в темное время суток (не забудьте теплую одежду и фонарик!), заночевать можно в одном из горных приютов.  


7. Кабуки и танцы гейш




Кабуки – это своеобразный синтез из песен, танцев, музыки и драмы. Актеры используют сложный грим с большим количеством белил и многослойные костюмы с высокой смысловой нагрузкой. Кабуки за время своего существования претерпел множество метаморфоз: от пошлых и грубых постановок до глубоких драматических спектаклей, от полностью женских трупп до исключительно мужских. Кстати, и гейшами в 17 веке  были мужчины и только потом это ремесло освоили женщины. Слово «гейша» с японского языка переводится как «человек искусства», без какой-то родовой или половой принадлежности. Гейши развлекают и приносят эстетическое удовольствие: игрой на музыкальных инструментах, утонченными манерами и знаменитыми танцами с веерами. Ежегодно с 1 по 30 апреля, в период цветения сакуры, в Киото проводится знаменитый танцевальный фестиваль гейш Мияко одори.  Билеты на представление стоят от 2000 йен – за места на матах-татами на третьем этаже театра, до 4500 йен за места в первых рядах, с правом посетить специальную чайную церемонию за 40 минут до начала спектакля, отведать местное блюдо и получить на память небольшой сувенир.


8. Фестивали и время любования природой



В середине осени японцы любуются красными листьями клена и размышляют о вечности. Это время момидзи. Осень приходит неслышно, и ее появление - это самые лучшие дни для того, кто имеет склонность к философии. В марте в Японии зацветает сакура, и наступает время ханами. И несмотря на то, что на календаре весна, и цветущая сакура прекрасна, японцы все равно смотрят на нее с легким оттенком грусти и снова думают о вечности. Потому что век розовых лепестков слишком уж недолог. «Ханами», в дословном переводе с японского, означает «разглядывание цветов». Разглядыванием цветов во время ханами занимается все без исключения население Японии плюс тысячи приезжих туристов.

Летом проводится множество невероятно красивых фестивалей. 

  • Фестиваль «Гион» в Киото. С 1 по 27 июля, пик праздника приходится на 17 июля – именно в этот день проходит главное фестивальное шествие с паланкинами. Это самый старый фестиваль – он проводится уже около 1140 лет и является древней традицией синтоисткого храма Ясака. Окончание фестиваля Гион ознаменовано началом жаркого и палящего лета.
  • Фестиваль «Тендзин» в Осаке. Этот фестиваль - ровесник храма Тэнмангу, построенного в Осаке в 951 году. Самое грандиозное представление, посвященное богу науки и учебы Сугавара Митидзанэ, проходит 25 июля. Жители Осаки сначала в ярком карнавальном шествии проходят 4 километра до реки, они несут «микоси» – красочные муляжи храмов, и под звон колоколов и традиционную музыку, погружаются во множество лодок и начинают спускаться по реке. На лодках народ веселится, выпивает и поет, в небо взмывают сотни фейерверков. 
  • Фестиваль «Небута» проводится в провинции Аомори. Проходит  со 2 по 7 августа и считается одним из самых масштабных .  Главное действие фестиваля – это ежедневное шествие вокруг гигантского фонаря «Небутуа», представляющего из себя сложнейшую бумажную конструкцию в виде исторических персонажей, самураев и драконов. Финал шествия ознаменован отправлением «Небута» и других, меньших, фонарей в открытое морское плавание, которое сопровождается прекрасными фейерверками. 
  • Фестиваль фонариков «Канто» в префектуре Акита. Канто – это специальный бамбуковый шест в 12 метров длиной, на котором устанавливаются 46 бумажных фонарей со свечками внутри. Вес такого шеста, около 50 кг. Для детишек предусмотрен 5-ти килограммовый шест с 24 фонариками, длиной 12 метров. Люди, которым доверяют нести «канто» – искусные профессионалы, демонстрирующие поражающие воображение акробатические трюки. Они устанавливают тяжелейшие шесты на ладони, голову и предплечья. 
  • Фестиваль «Ава-Одори» в префектуре Токусима. Фестиваль «Ава-Одори» проводится с 12 по 15 августа вот уже 400 лет. «Ава-Дори» – это танцующее шествие, которое сопровождается мощным оркестром национальных японских инструментов. Токусима превращается в одну огромную сцену, где тысяче танцорам аплодируют миллионы зрителей – туристов, приезжающих на фестиваль. 

9. Ночная жизнь в Токио.



 Ночная жизнь в крупных городах Японии бьет ключом. Чтобы не потеряться среди множества предложений, можно присоединиться к специальному ночному туру. В этом случае вас не только доставят в нужное место, но еще и накормят. Например, в Токио в стоимость ночного тура Night Life tour  входит  ужин в японском ресторане, а также экскурсия на смотровую площадку Roppongi Hills – с высоты 250 м над уровнем моря открывается отличный вид на ночной город. В Киото, выбрав ночной тур «Special Night», вы станете гостем на чайной церемонии, после чего будет предложен ужин из блюд «тэмпура» и возможность насладиться одним из многочисленных видов японского исполнительского искусства в Gion Corner.
В Токио лучшими местами для ночного досуга с хорошей едой, напитками и развлечениями являются:
  • район Роппонги, насыщенный интернациональным колоритом;
  • фешенебельный и элегантный район Гиндза, буквально утопающий в неоновых огнях;
  • более консервативный район Акасака; молодежный и шумный район Сибуя;
  • «злачный» квартал Кабуки-тё в районе Синдзюку.  

Друзья, любая идея, изложенная в этой статье, может стать основой для вашего потрясающего путешествия в Японию. Позвоните нашему эксперту и мы организуем для вас индивидуальную поездку в удобное время и в рамках комфортного бюджета. 








Никита Пащенко
welcome@global-village.ru
тел. +7 (495)-233-73-33 



Global Village