подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Винные дороги ЮАР

07 Февраля 2014

Во время винных туров путешественники обычно посещают – долину Констанция, Стелленбос, Франсхук, Херманус и Паарл.

Современная история южноафриканского виноделия началась в 1990-х годах, после падения апартеида. С того времени винодельческая отрасль в ЮАР стала развиваться невероятными темпами. В стране появилось огромное количество виноделен, производящих самые разные виды и сорта вин. У южноафриканского вина множество ценителей по всему свету – неудивительно, что многие из них отправляются в путешествие по винным дорогам региона.



Винных маршрутов по ЮАР разработано немало.  Есть, например, однодневные туры из Кейптауна, во время которых предусмотрено посещение нескольких винодельческих регионов, расположенных сравнительно недалеко от города, а есть и многодневные путешествия – их маршрут охватывает всю юго-западную часть ЮАР, главную винодельческую зону страны. Во время винных туров путешественники обычно посещают наиболее известные центры виноделия – долину Констанция, Стелленбос, Франсхук, Херманус, Паарл и другие. Особые природные условия каждого из них делают производимое здесь вино не похожим ни на какое другое.
 
Долина Констанция
В 1685 году на этих землях губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел впервые посадил виноградные лозы и основал первую южноафриканскую винодельню  Groot Constantia. После его смерти принадлежавшее ему винное хозяйство разделилось на три части – от Groot Constantia отделилась винодельня Klein Constantia и ферма Bergvilet. Groot Constantia и Klein Constantia сегодня можно посетить. По винодельням проводят экскурсии и предлагают продегустировать местные вина, в том числе знаменитое десертное вино Vin de Constance, которое высоко ценили Наполеон  Бонапарт, Фридрих Великий и другие европейские монархи. В долине Констанция есть и другие винодельни, в том числе Steenberg. Здесь производят вино из винограда «семильон», «совиньон-блан», «мерло», «шираз» и других. При этом винном хозяйстве открыт шикарный одноименный отель со спа-салоном и гольф-полем на 18 лунок, так что при желании в Steenberg можно остановиться на несколько дней, чтобы насладиться жизнью в полной мере.

 
Стелленбос
Стелленбос – самый старый после Кейптауна город Южной Африки и центр крупнейшего винодельческого региона страны Здесь больше ста тридцати виноделен, на которых производится 20% всей винной продукции ЮАР. Именно в Стелленбосе был выведен знаменитый сорт красного винограда «пинотаж». В 1971 году специально для любителей местного вина виноделы проложили между винными хозяйствами маршрут, который позже был разделен на пять коротких маршрутов. Вы можете отправиться в путешествие по одному из них или просто посетить несколько разных винных усадеб. Примечательно, например, поместье Vergelegen, построенное в 1700 году сыном Симона ван дер Стела Виллемом. Оно считается одним из старейших не только в Стелленбосе, но и во всей Южной Африке. Прогулявшись по его прекрасным благоухающим садам, вы посетите винодельню, оснащенную по последнему слову техники, а затем перейдете к дегустации произведенных здесь вин, в том числе флагманских Vergelegen Red и Vergelegen White. Также в Стелленбосе стоит зайти в винный погреб Bergkelder, который был построен в 1968 году внутри небольшой горы. Здесь хранятся лучшие вина ЮАР. Для вас проведут экскурсию по погребу, расскажут об истории южноафриканского виноделия и предложат попробовать собранные в погребе образцы вина Fleur du Cap.

 
 
Франсхук
Франсхук – одно из самых живописных мест на карте винных маршрутов. Чтобы добраться до него, нужно подниматься на гору, с которой открываются удивительно красивые панорамные виды на окрестные виноградники. В этом регионе около сорока виноделен, и многие из них были основаны еще французскими гугенотами, бежавшими на эти земли в XVII веке.
Одно из самых интересных винных хозяйств региона Франсхук – La Motte. Основанное в 1695 году, в 1970-м оно было приобретено семьей Руперт, одной из богатейших семей Южной Африки, и тщательно отреставрировано. Здесь вы сможете осмотреть старинные постройки: господский дом, конюшню, водяную мельницу и винный погреб, а потом для вас проведут одну из двух дегустаций: сравнительную дегустацию шираза, произведенного в районе Франсхук, или вертикальную дегустацию вин La Motte. Жившие в этом регионе французы не только развили местное виноделие, но и обогатили кулинарные традиции Франсхука, поэтому он славится не только своими винами, но и кухней. Если вы окажетесь во Франсхуке, обязательно посетите один из здешних ресторанов, например, ресторан при отеле Le Quartier Francais, где можно попробовать блюда Марго Жанс – шеф-повара, которая входит в престижную ассоциацию шеф-поваров Relais&Chateaux.

 

Херманус
На залитых солнцем землях в окрестностях городка Херманус растут лучшие в стране «пино-нуар» и «шардоне»,  неповторимый вкус которым придает непосредственная близость океана. Чтобы познакомиться с винами региона, отправьтесь, например, на винодельню  Bouchard Finlayson. Вы не только сможете попробовать здесь местные вина, но и пообщаетесь с винными экспертами. После экскурсии по винодельням Хермануса вас ждет приятный бонус: с одной из смотровых площадок, установленных в городе на скалистых берегах океана, хорошо понаблюдать за китами.



 
Паарл
В регионе Паарл процветают как крупные винодельческие компании, так и маленькие частные хозяйства. Здесь вы сможете побывать в компании KVW, которая на протяжении долгих лет фактически монопольно контролировала производство вин ЮАР и их экспорт. После падения апартеида эта организация была реорганизована в акционерное общество и сейчас является одним из самых крупных производителей южноафриканского вина и бренди. Побывав в KVW, вы своими глазами увидите, как обрабатывается виноград и производится вино, сможете пообщаться в виноделами об особенностях вин, производимых в Паарле, и продегустируете продукцию фирмы.
Из небольших частных виноделен можно посетить хозяйство под названием Backsberg. Оно примечательно тем, что первым в ЮАР  получило статус Carbon Neutral за сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа при производстве вин. В Backsberg также предлагают прогулку по поместью и дегустацию.



Читать также:

Топ-10 заповедников Южной Африки
Лучшие пляжи Южной Африки
Топ-4 треккингов по Южной Африке
Rovod Rail: по железной дороге через всю Южную Африку

Мы готовы разработать для вас маршрут любого уровня сложности по Южной Африке. Свяжитесь с нашим специалистом!

 

Алина Кундуш

welcome@global-village.ru

 тел. +7 (495)-233-73-33 


Global Village