подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Все, что вы хотели знать о йога-турах

02 Октября 2013

Преподаватель студии «Бикрам йога-Москва» и тур-лидер Global Village Мария Артамонова отвечает на самые популярные вопросы путешественников.

Человек, отправляющийся в йога-тур впервые, задает очень много вопросов. Это и неудивительно, ведь йога – не фитнес, а путь к самопознанию. Как выбрать йога-тур? К чему надо быть готовым новичку? Какая страна лучше всего подойдет для вашего первого йога-тура? 


Преподаватель студии «Бикрам йога-Москва» и тур-лидер Global Village Мария Артамонова отвечает на самые популярные вопросы путешественников.


 







- На что надо в первую очередь обратить внимание при выборе йога-тура?

- В первую очередь, нужно обратить внимание на место, время проведения йога-тура, на выбор преподавателя и направления школы йоги. Как правило, люди выбирают «свой»  йога-тур почти интуитивно и – практически никогда не ошибаются.


- Могу ли я отправиться в йога-тур, если у меня нет практики занятий в зале?

- Да, вы сможете отправиться в йога-тур без опыта практики в зале. Обычно
йога-туры рассчитаны участников любого уровня подготовки. Преподаватель
заранее знакомится с участниками тура и составляет программу, соответствующую их возможностям.

- Как выбрать страну? Климат? Не повлияет ли на занятия смена часовых поясов?

- Выбор места и времени для поездки определяется только вами. Хотите ли вы
окунуться в практику медитации с монахами в Катманду или же отправиться в
путешествие по Индонезии ближе к океану?... Безусловно, летом проще и быстрее выбрать недельные йога-туры по странам Средиземноморья, а зимой можно отправляться на более длительные туры в Индонезию, Тайланд и пр.

- Предусмотрено ли время на акклиматизацию или занятия можно начинать сразу?

- Занятия начинаются сразу. В начале йога-тура учитель плавно вводит всех в практику, дает больше медитаций и пранаям, знакомится с уровнем практики группы и объединяет людей энергетически.

- Насколько высока нагрузка? Что делать, если я ее не выдерживаю?

- Физическая нагрузка может варьироваться во время занятий. Преподаватель йоги обязательно поможет вам, и вы сможете углубить свою практику и знания в йоге. Ежедневная практика йоги трансформирует ваше тело, успокоит ваш ум и откроет новые горизонты.

- Предусмотрено ли во время йога-туров специальное меню?

-Обычно в йога-турах предусмотрено специальное вегетарианское или веганское
меню, что соответствует философии йоги. При этом меню это настолько разнообразно и вкусно, что любой на недельку - другую с удовольствием станет вегетарианцем и попробует что-то новое.

- Какие виды йоги практикуются чаще всего? Как выбрать тот, что подойдет именно мне?

- В наши дни в России представлено большое количество школ и направлений в йоге: хатха, аштанга-виньяса, кундалини, йога 23, бикрам йога, дживамукти и так далее. Если вы опытный практик, то вопросов в выборе направления и учителя не будет. Для новичков я рекомендую выбрать направление классической хатха-йоги, в которой вас познакомят с практикой асан и пранаям, медитаций и чисток организма.

- Какой срок можно считать оптимальным для новичка?

- 7-10 дней - это оптимальное время погружения в йогу для новичков. Если ваш тур связан не только с йогой, но и с путешествиями, то этот срок может увеличиться до 14 дней.

- Какие сертификаты должны быть у преподавателя?

- Преподаватель должен быть сертифицирован в своем направлении йоги,
иметь опыт работы с группой разного уровня занимающихся, от новичков до
продвинутых практиков. Желательно также иметь сертификат об оказании первой
медицинской помощи.

- Какие ограничения (курение, алкоголь?) действуют во время йога-тура?

- Конечно, алкоголь и курение не приветствуются во время йога-тура. Ежедневные занятия йогой на природе, практика дыхательных упражнений, медитации - все это принесет вам огромную пользу и море позитива!

- Как обычно складывается день во время йога-тура?

- Распорядок дня зависит во многом от направленности вашего йога-тура. Если во время тура вы перемещаетесь по нескольким городам и курортам, то практика йоги, приветствие солнцу происходит рано утром в 6 утра, а вечером возможны сессии медитации, пение мантр. Если вы закреплены в отеле на все время пребывания, подъем все равно будет ранним, в 6 утра, для утренней медитации. А вот практика асан в этом случае может быть несколько раз: например,  9.00 и в 17.00. Дневное время обычно свободно от занятий, и вы сможете насладиться солнцем, морем, аюрведическими процедурами, массажем. Вечером в группе близких вам по духу людей отправиться осматривать окрестные достопримечательности или просто собраться у огня.

- Есть ли какие-либо ограничения по здоровью для участия в йога-туре? Требуются ли какие-то медицинские документы?

- Безусловно, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться со специалистами о возможности участия в йога-туре.  Преподаватель йоги должен знать о возможных проблемах со здоровьем и разработать для вас более щадящую программу.

- Чем отличается тур с проживанием в ашраме или монастыре от тура с проживанием в отеле?

- Каждый выбирает направленность тура исходя из своих  желаний и возможностей.  Конечно, нужно быть готовым к тому, что проживание в ашраме по уровню комфорта будет сильно отличаться от проживания в хорошей гостинице. Впрочем, не так уж важно, где вы будете жить, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно среди близких по
духу людей, чтобы вам было интересно общаться с преподавателем йоги и познавать все новое и интересное.

 

Global Village

 

В ноябре стартует наш йога-тур в Индию и Непал вместе с Марией Артамоновой. Узнать подробности можно здесь: http://www.global-village.ru/Global-puteshestviya/yoga-puteshestvie-v-indiyu-s-mariey-artamonovoy