подписаться на ежемесячный журнал
"Коллекция впечатлений" от Global Village
Друзья! Каждый месяц мы знакомим вас с новыми странами и маршрутами, рассказываем об интересных событиях, делимся впечатлениями о поездках. Африканское сафари? Треккинг по ледникам Патагонии? Джазовый фестиваль в песках Сахары? Любую из представленных в журнале идей опытная команда GlobalVillage может превратить в путешествие любой сложности и любого уровня комфорта. Пишите, звоните, приезжайте в гости!

нет, спасибо!

Звук без границ

29 Октября 2013

Лучшие музыкальные фестивали зимы, по мнению экспертов Global Village.

Зимой по всему миру проходит множество чудесных музыкальных фестивалей. Люди готовы ехать за тысячи километров, чтобы услышать джаз под звездами в пустыне Сахара или посмотреть на кружащихся в метидативном трансе дарвишей.

Представляем топ-5 лучших музыкальных фестивалей нынешней зимы, по мнению экспертов Global Village: 

1. Festival  in the desert, Эссакан, Мали


Когда: 9-11 января 2014 года



«Самый удаленный фестиваль музыки в мире», фантастическое действо, разворачивающееся среди дюн пустыни Сахара  в 65 километрах от Тимбукту. Чтобы попасть сюда, придется полдня трястись на джипе, а затем ночевать в палатке, без удобств и электричества. Однако даже это никого не останавливает, и каждый год во второй уикенд января в Сахару приезжают музыканты со всех континентов, включая звезд первой величины. Например, в 2003 году там выступал Роберт Плант, впоследствии выпустивший концертный альбом, записанный на фестивале. Концерты проводятся ночью, с огнями и акустическими системами, работающими от электрических генераторов. Изначально Пустынный фестиваль должен был открывать миру культуру туарегов, «Синих Людей Пустыни», в его рамках даже проводились верблюжьи бега. Однако главное, ради чего сюда приезжают сегодня, - это музыка, а пустынный пейзаж лишь добавляет происходящему таинственности.  

 

 

2. La Tamborrada, Сан-Себастьян, Испания


Когда: 19-20 января 2014 года





Один из самых шумных праздников в Стране Басков, в дословном переводе - «барабаниада». Как следует из названия, главными действующими лицами этого фестиваля являются барабанщики. Часть из них одеты в мундиры разных армий мира (эти стучат в настоящие барабаны), другая часть изображает поваров и водовозов (музыкальными инструментами им служат бочки всех размеров). Все эти люди шествуют по городу, производя страшный шум. У каждой колонны свой график движения, поэтому посмотреть на всех можно не сходя с места. Утром второго дня им на смену приходят восторженные школьники – уже со своими барабанами. Вообще-то фестиваль посвящен Святому Себастьяну, покровителю баскской столицы, однако теперь мало кто об этом задумывается. Праздник длится ровно сутки и завершается на Площади Конституции в полночь 20 января – мэр Сан-Себастьяна торжественно опускает флаг города, и все стихает.

 

 

 

3. Mevlana Festival,Конья, Турция


Когда: 10-17 декабря 2013 года





Фестиваль Мевланы в Конье, известный также как «Фестиваль вращающихся дервишей»  проходит ежегодно с 10 по 17 декабря и посвящен великому философу и поэту Джелаладдину Руми, по прозвищу Мевлана. Танцевальная церемония, которую устраивают последователи Джелаладдина Руми, собирает больше миллиона зрителей и паломников. Танец-молитва в исполнении монахов длится три часа. Перед каждой его частью танцоры  подходят к наставнику за благословение, а затем, под звуки барабанов и тростниковых флейт, предаются танцевальной медитации, постепенно впадая в настоящий экстаз. В финале все выходят на круглую арену, подняв правую руку, чтобы принять небесную энергию, и опустив левую, чтобы зарядиться физической, и приступают к самой красочной и сложной части шоу - беспрерывному вращению против часовой стрелки.  То ускоряя, то замедляя темп, артисты как будто бы парят над сценой, а по окончании перфоманса вновь запираются в своих кельях.

 

 

 

4. Kaapse Klopse,Кейптаун, ЮАР


Когда: 2 января 2014 года




Пока в Европе встречают Новый год, в Африке празднуют «День свободный от рабства». История фестиваля Kaapse Klopse или, как его называют сегодня, - Фестиваля менестрелей, насчитывает более века. В представлении участвуют как темнокожие, так и белые исполнители. Причем, белые артисты специально разрисовывают лица черной краской, чтобы участвовать в постановках с африканским колоритом. Обычно участники фестиваля одеваются в разноцветные костюмы, часто в тон флага, берут с собой музыкальные инструменты, зонтики, шляпы и устраивают большой музыкальный парад. В этот день весь Кейптаун поет и танцует.

 

 

 

5. Festival de Tango,Буэнос-Айрес, Аргентина


Когда: Февраль-март 2014 года



Одной из отличительных особенностей  ежегодного фестиваля танго в Буэнос-Айресе является тот факт, что на него могут попасть любые танцоры. Главное - не техническое мастерство, а способность к импровизации. В эти дни в Буэнос-Айресе можно увидеть как состязания сильнейших танцоров мира, так и просто импровизированные массовые танцы на площадях. Весь город живет аргентинским танго и его ритмами. Стоит отметить, пожалуй, самую главную черту этого фестиваля – бесплатные билеты, которые свободно распространяются среди всех желающих. В качестве бонуса зрители получают выставки, фильмы, семинары и мастер-классы, посвященные искусству аргентинского танго.

 

Global Village

О других  фестивалях зимы 2013-2014 года можно прочитать здесь:  http://www.global-village.ru/magazine/samye-yarkie-festivali-zimy